SULFITE IM WEIN

Als „sulfitarm“ oder auch „schwefelarm“ bezeichnen wir Weine welche circa die Hälfte
des gesetzlichen Höchstwertes an Schwefel aufweisen.
Hier einige Beispiele aus unserem aktuellen Sortiment:
erlaubt konventionell Allacher Werte
Heideboden weiß  200 mg/l  86 mg/l
Zweigelt Klassik  150 mg/l  47 mg/l
St. Laurent Selektion  150 mg/l  49 mg/l
Werte können je nach Jahrgang variieren
rainerallacher

Sulfite im Wein, umgangssprachlich auch Schwefel genannt, sind für die Haltbarkeit des Weines verantwortlich.

Im Jahre 2012 habe wir gemeinsam mit Winzerkollegen suliftefrei bzw. Weine, welchen kein Sulfit zugesetzt wurde, verkostet. Die Weine stammten aus Österreich, Deutschland, Italien und Übersee. Das Ergebnis der Verkostung war ernüchternd. Legendlich einer dieser Weine konnte uns etwas überzeugen. Der Großteil dieser Weine traf nicht unseren Geschmack.

Somit haben wir uns entschlossen das Projekt „schwefelfreier Wein“ bleiben zu lassen. Wobei man sagen muss dass es sulfitefreien Wein nicht gibt, da Sulfit schon bei der alkoholischen Gärung entsteht. Es gibt also legendlich Wein ohne Sulfitezusatz.

Da allerdings Sulfit sehr wohl die Bekömmlichkeit/Verträglichkeit beeinträchtigt starteten wir Versuche nach Sulfitarmen Wein. Diese sind die logische Weiterentwicklung nach unserer Suche nach dem Optimum an Bekömmlichkeit. Das wichtigste Credo bei unseren Versuchen, bei der Reduzierung des Sulfitewertes, war die Beibehaltung der Qualität.

Wie ist es möglich mit weniger Sulfite im Wein auszukommen ohne negative Auswirkungen auf die Qualität zu erhalten?

Der Sulfit bedarf im Wein hängt im Großen und Ganzen von mehreren Faktoren ab: Sorte, gebundener Sauerstoff im Wein, Hygiene, Reife des Traubenmaterial, Gerbstoffe bzw. Phenole, die Bewegung also das pumpen des Weines-um nur ein paar Faktoren zu nennen. Wie man sieht sind hier sehr viele Faktoren verantwortlich, wie viel Sulfit ein Wein benötigt.

Nichts desto trotz freuen uns außerordentlich Ihnen mitteilen zu können: Projekt Sulfitearmer Wein gelungen!!

Ein Großteil unserer Weine ist mittlerweile Sulfitarm ausgebaut!

Überzeugen Sie sich selbst!

slice1222

Bestellen Sie ein Probierpaket!

All unsere Weine sind:

  • biologisch produziert
  • Histaminwert unter 0,1 mg/l
  • Vegan ausgebaut
  • reduzierte Sulfitwerte
  • reduzierte Fructosewerte

Details finden Sie bei den Weinen

0